奔富红酒和拉菲红酒,是国内最著名的两个葡萄酒品牌。
现在,它们也是酒桌上的热门谈资。
我这几年有个习惯,看到饭局上的氛围慢慢冷清了,就会跟大家说,“嘿,我给大家讲讲奔富红酒吧”“拉菲红酒的故事,大家想听吗?”
于是,餐桌上的气氛,一下子活跃起来。
有几次,还聊到奔富红酒与拉菲红酒的区别,这时,很多人更感兴趣了。
他们知道一些不同之处,“郑小塔,这简单呀,奔富红酒来自澳大利亚,拉菲红酒是法国产的。”
“从酒标上也能看出它们的不同,奔富红酒都是高酒精度,14度以上,奔富389、奔富407,都是14.5度的,拉菲红酒呢,在12~13度之间。”
甚至还有些朋友“看”得更仔细,“奔富红酒的酒标上写着,葡萄品种的名字,拉菲红酒上就没有,好像只有原产地的名字。”
其实在饭局上,简单地聊奔富红酒和拉菲红酒的不同点,这些都已足够,但你如果想成为大家心目中的红酒行家,仅仅知道这些表面的,显然是不够。
你不妨深入挖掘下它们之间的不同点,这样在饭局上一一详细讲解,才彰显行家风范。
在这里,我先带你深入了解一番吧!
1
奔富红酒与拉菲红酒,集团军作战与单兵作战
2021年4月,我给依米康上市公司的高管们,讲了一堂《商务场合的葡萄酒品鉴与礼仪》课。
当中,我也是提到,奔富红酒和拉菲红酒,在中国是最著名的两个葡萄酒品牌。
然后又讲到,现在奔富红酒已经超越拉菲红酒,成为了中国最知名的进口葡萄酒品牌。
现场的高管们顿时听得有劲了,有位高管还举手提问说,“郑小塔老师,为什么奔富红酒会超越拉菲红酒,成为国内最出名的红酒品牌?”
当时,我碍于讲课时间关系,也就简单讲了几句原因。
但详细来讲,关键原因其实是,奔富红酒在中国是“集团军作战”,而拉菲红酒是“单兵作战”,时间一长,两者之间就拉开了距离。
从广义上来说,奔富红酒,不是一款酒,它是几十款奔富葡萄酒的总称,代表着一个庞大的葡萄酒家族,只是我们通俗地叫它们为“奔富红酒”。
整个奔富家族,价格由低档四五十块钱的,到高端五六千元,酒款类型从白葡萄酒、红葡萄酒到加强葡萄酒、起泡酒,不同葡萄品种带来的不同口感味道就有十几种。
我公司也卖奔富红酒,杭州几个企业老板跟我蛮要好的,让我发报价单给他们,结果,他们收到一看,“妈呀,这么多奔富红酒,选哪几款才好呢?”一下子有了选择恐惧症。
这就是奔富红酒的优势,它可以翘着二郎腿,拍拍大腿,一脸嘚瑟样,“你们想喝什么,我们就有什么”。
确实也是呀,几十款奔富葡萄酒,各种价位、各个类型、各样口味,应有尽有,全方位渗透到中国人的各种饭局聚会场合。
但拉菲红酒呢,就不一样了。
真正意义上的拉菲红酒,只有两款酒,一款是拉菲古堡干红,也就是俗称的“大拉菲”,市场价1~2万之间,另一款是珍宝拉菲,就是“小拉菲”,市场价4~5千元。(具体可以看《传说中的“拉菲红酒”,到底长什么样?-波尔多红酒-快速成为红酒专家,轻松应对饭局聚会!-》)
同样是在中国人的餐桌上竞争,“拼得激烈了,要打群架”,奔富389、407,喊一声,可以拉来一帮奔富兄弟,奔富2、8、23、28、128、138、150、169等等,单单“Bin字辈”的,就有20多位,还不算,麦克斯 Max's、纷赋Wolf Blass、寇兰山Koonunga Hill,这些小字辈的。
而拉菲红酒呢,除了哥哥“大拉菲”,就是弟弟“小拉菲”,势单力薄,看着黑压压一片的奔富兄弟们,双腿发抖,两眼汪汪,只好把中国宴席上的大好江山,让给奔富家族。
看到这里,估计你也会说,“郑小塔,不对吧,拉菲红酒,不还有拉菲传奇、拉菲传说、拉菲珍藏,家族也人丁兴旺呀!”
是也是!
但我们中国人不认呀!
虽然,广义的拉菲红酒,也可以指“拉菲罗斯柴尔德集团”的葡萄酒,大大小小加起来,也有几十款葡萄酒。
但当下的中国消费者,只认“大拉菲和小拉菲,为正宗的拉菲红酒”,其他一概不认。
直到现在,还经常有粉丝加我微信咨询,“郑小塔老师,这款拉菲传说(或拉菲传奇),是不是假拉菲?”
哎!
2
奔富红酒与拉菲红酒,中国市场的不同地位
从进入中国市场的时间来说,拉菲红酒起了个大早,赶上了第一班车,奔富红酒呢,是属于后来者。
我在《法国拉菲红酒,在中国是怎么成名的?-波尔多红酒-快速成为红酒专家,轻松应对饭局聚会!-》讲过,早在1980年代,中国改革开放初期,以拉菲红酒为首的法国波尔多红酒,就来到中国大陆,成为中国有钱人餐桌上的“炫富饮料”。
就好像现在的茅台酒,你请贵宾和领导吃饭,不喝茅台,档次掉了一大截。
1980、1990、2000年代,将近30年时间,拉菲红酒在中国酒桌上的地位,同样是如此。
请客吃饭喝拉菲红酒,代表上档次,有面子,当时有句话说的是,“请大老板(大领导)喝大拉菲,请小老板(小领导)喝小拉菲。”
而奔富红酒来到中国,是在1990年代中期,足足比拉菲红酒晚了十几年,等到奔富红酒在中国发迹红火,又到了2010年代中期。
我们其实也可以想象一个类似于香港电影中的画面。
1995年左右,奔富红酒一脸稚嫩,懵懵懂懂地来到中国,而当时的拉菲红酒已经在中国的饭局宴请上,当了十多年老大,被一堆有钱人前呼后拥,派头十足。
所以,我们也能在拉菲红酒和奔富红酒身上,感受到两股不同的霸气。
拉菲红酒是一副老贵族的大哥做派,红火了四十年,宝刀未老。
奔富红酒呢,是新兴的老大,桀骜不羁、不可一世。你瞧,在2020年下半年备受打压的情况下,奔富407还能从市价800元,一跃涨到1200元,让我们这些业内人士也目瞪口呆。
不过,当初奔富红酒为了能够在中国“出人头地”,也花费了几番心思。
我在《奔富红酒,在中国是怎么火起来的?-奔富红酒-快速成为红酒专家,轻松应对饭局聚会!-》讲过,奔富红酒在中国“火起来”可以分为两个阶段,前期依靠知名进口商力推,后期是奔富公司精明的营销运营。
当年,奔富红酒看到拉菲红酒在中国的大哥地位后,萌生出了“彼可取而代之也”的想法,就像项羽看到秦始皇风光出巡,发出的感叹一样。
说实话,奔富红酒也想跟拉菲红酒一样,被中国的顶级富人们围绕着宠爱着,他很羡慕拉菲红酒,1980年代一进入中国,马上被中国当时的万元户们捧上天。
但他知道,在拉菲红酒光环的映衬下,刚出道的他想挤入高端饭局宴请场合,几乎没有任何可能性。
思来想去,奔富红酒决定换赛道,他选择了中端商务宴请场合出击,而且,当时的奔富红酒中国总代理在国内五星级酒店和高档餐厅,拥有非常多的渠道和资源。
于是,奔富红酒让它的中国总代理在酒店餐厅场合,主推奔富389和奔富407,目标客户是商务人士。
这里正好也有个市场空缺,因为对于拉菲红酒来说,他们两兄弟始终周旋于中国顶级富人圈子,不会自降身份来迎合商务人士群体。
最终,凭借着容易记住的名字,吉利喜庆的包装,还有讨白酒人士喜欢的口感,奔富红酒脱颖而出,成为中国商务宴请中的宠儿,备受商务人士的追捧。
后来的事情,我也在《奔富红酒,近些年怎么那么出名?-奔富红酒-快速成为红酒专家,轻松应对饭局聚会!-》文章讲过,奔富389、407成为中端宴请场合的王者后,又拉来了几十个奔富兄弟,在低中高端各类饭局宴请上,全面出击,抢占地盘。
那个有“澳洲酒王”之称的奔富葛兰许,甚至在酒桌上直接单挑大拉菲的地位,让大哥拉菲红酒心有余悸。
这也就是奔富红酒与拉菲红酒在中国餐桌上发迹史的区别,一个谋略到位,一个天然好运。
3
奔富红酒与拉菲红酒,不同的酿酒风格
奔富红酒和拉菲红酒,在酿酒风格上有着明显的不同。
郑小塔我在杭州做了6年的品酒师培训,也做了6年的葡萄酒销售生意,我喝过好多次拉菲红酒,也喝过大部分的奔富红酒。
我在中级品酒师课堂上,就是拿“小拉菲”跟“奔富407”做对比品鉴,让学生们感受并明白,旧世界葡萄酒(欧洲产酒国)与新世界葡萄酒(非欧洲产酒国)之间,酿酒风格上的差异。
从某种角度来说,奔富红酒追求的是轻松易饮,也就是葡萄本身的风味,拉菲红酒追求的是陈年味道。
奔富红酒喝起来,甜美饱满,花果香和桶味突出,很多刚接触红酒或不经常喝酒的消费者,很容易感受到这些漂亮风味,被牢牢吸引住。
但也正因为这样,奔富红酒尝起来,比较单一,没有太多的复杂度,就好像一个长腿女郎身材火辣、颜值高,可是一聊起天来,乏味无趣,肚子里没有太多墨水。(这也是奔富红酒不讲究新年份、老年份的原因。)
而拉菲红酒,则是内敛、不张扬,随着长时间的存放,10年、20年,甚至更长,还会散发出更多复杂的陈年风味,如果你细细品之,可以用十多个词汇来形容,(而相对来说,奔富红酒就只有两三个)。
同时,这股陈年风味,细节丰富、耐久力长,变化多样,需要有一定的葡萄酒鉴赏能力,才能感受得出它的魅力,就好像有些貌不惊人的姑娘,聊到专业精深话题时,有着独到的见解,让你心生佩服。
不过,对一些人群来说,拉菲红酒也有些弊端,它的香气和口感,不如奔富红酒的“丰富”和“饱满”。
当然,让我们斯享学校的李晨光老师来说,他又会说道,“郑小塔,奔富红酒和拉菲红酒,没有明显的可比性,他们是两种独特的葡萄酒,分别代表着传统和新兴产酒国的风格。”
确实也是。
如果,你要品鉴欧洲葡萄酒的味道特色,就可以拿拉菲红酒作为典型酒款,来感受体会。
如果,你要领略澳洲、智利、美国、中国等新兴产酒国葡萄酒的口感特点,你又可以拿奔富红酒作为代表,来充分体验和感触。
有次,我在饭局上讲完这些奔富红酒和拉菲红酒的区别,有位姑娘冒出一句,“它们区别再大,不也都是葡萄酒嘛!”
嗳!
敢情这么多话,我都白讲了。