拉菲红酒,是一个传奇。

它是我们中国人酒桌上津津乐道的对象,也是全世界爱酒人士关注的焦点。

尤其是那款神秘的82年拉菲,家喻户晓,威名远扬,纵使有钱,也一瓶难求,真假难分。有几次饭局上,朋友问我,是否喝过82年拉菲,我摇摇头,“我喝过,但也不知道是真假。”

拉菲红酒,也是一个标杆。

如果要评选一个“世界酒王”,我想,非拉菲红酒莫属。

近几年,奔富红酒在中国风生水起,成为第一葡萄酒品牌,但想挑战拉菲红酒的地位,总是铩羽而归。论资格、论辈分、论工艺,奔富红酒还得叫拉菲红酒一声“大哥”,哦,不,“阿爷”!

郑小塔我在杭州的中级品酒师课上,会给学生们品鉴“小拉菲”,高级品酒师课上品尝“大拉菲”,然后,我还会花个十几分钟,细细讲解一番。

我觉得,不管你是想成为葡萄酒专家,还是仅仅想在饭局上有个谈资,或是想展现下个人见识,拉菲红酒都是你要重点了解的对象。

毕竟,它太有名了!

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拉菲红酒,名字与历史

拉菲红酒的法文名字是,Lafite。

古代法语里,“Lafite”意思是“小山丘”。这也说明拉菲葡萄园的优势,丘陵、坡地,意味着排水性够好、光照够强,是欧洲地区葡萄种植最佳的地形。所以,拉菲的名字,自带广告!

而且吧,不管是法语名字“Lafite”,还是中文名字“拉菲”,念起来都朗朗上口,容易记住,无形中为拉菲红酒的出名,多了几分推动力。

拉菲酒庄只出产两款拉菲红酒,分别带有“Lafite”字样。

Chateau Lafite Rothschild 拉菲古堡干红葡萄酒,(如上图),是拉菲酒庄的正牌酒,中国人俗称“大拉菲”,是真正意义的拉菲红酒。我们平日聊起的“82年拉菲”,就是这款拉菲红酒的1982年份。

Carruades de Lafite 拉菲珍宝干红葡萄酒,是拉菲酒庄的副牌,人称“小拉菲”。

饭局上,我要是聊起拉菲红酒的成名史,会提到两个时间点,1855年、1980年代。

拉菲红酒在世界葡萄酒界的出名,始于1855年。

郑小塔在《大拉菲和小拉菲,有什么区别?-波尔多红酒-快速成为吃喝专家!-》文章讲过,1855年,法国为了在巴黎世博会上向全世界推销波尔多红酒,特地制定一份榜单《1855波尔多葡萄酒分级制度》。

在这份具有法律效应的榜单里,拉菲红酒位列第一等第一位,从此,名震天下。

到了1980年代,82年拉菲被美国人热捧,引发全世界人们对拉菲红酒的追崇,拉菲红酒在葡萄酒界的地位,再也没法动摇,成为世人公认的“王者之酒”。

拉菲酒庄的历史,分为两个部分,以“1868年拉菲酒庄被罗斯柴尔德家族收购”为界限。

拉菲酒庄所在地,最早记录可追溯到1234年。当时,波尔多南部已是红酒著名产地,出产的红酒,畅销英国,但波尔多北部 Médoc (梅多克),也就是入海口这个区域,依旧是滩涂泥地。

1572年,拉菲这块坡地还租给十几个法国农民,用来种植小麦庄稼。

17世纪,荷兰人来波尔多做生意,看到波尔多红酒销量好,但产量不足,灵机一动,把波尔多北面的滩涂地,设坝排水,硬是弄出一片良田沃土,种植葡萄,酿制红酒。

于是,拉菲酒庄诞生!

历经 Ségur 家族、Vanlerberghe 家族精心打理,拉菲成为波尔多当地首屈一指的酒庄。

1868年,欧洲金融巨头罗斯柴尔德家族,买下拉菲酒庄。当时,欧洲富人流行在波尔多买葡萄园,建酒庄,修豪宅,好比今天的富人们,爱在景区买度假别墅。

一开始,对罗斯柴尔德家族来说,酿酒,不过是玩票!跟富豪们喜欢娶女明星一样,买个顶尖酒庄玩玩,是财富实力的展现,风光,有面子!

但传了几代人之后,酿酒反而成为主业,拉菲酒庄成了主要收入来源,这时,态度就不同,只有精耕细作,努力提升品质,才有饭吃!

就这样,拉菲酒庄在他们手上进一步发扬光大。

围绕着“拉菲酒庄”,组建起一个葡萄酒集团 Domaines Barons de Rothschild (Lafite)(拉菲罗斯柴尔德集团,缩写为DBR),在全世界收购和建立了几十个酒庄,包括“中国拉菲”瓏岱酒庄。

一款传奇红酒,造就一个宏伟集团!

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拉菲红酒,波尔多混酿的代表

拉菲红酒,代表着“波尔多混酿风格”。

这种酿酒工艺,流传至今,有四百多年历史,是波尔多红酒的“立身之本”,也是当下世界主流的酿酒风格,更是各国酿酒师模仿的对象。

疫情之前,我经常接待波尔多酒庄的庄主和酿酒师,他们会跟我聊到,“郑,各国的酒王,都有学习我们波尔多的混酿风格,意大利的西施佳雅Sassicaia、美国的作品一号Opus One、智利的活灵魂Almaviva,都是波尔多混酿传承之作。”

有意思!

赤霞珠、梅洛葡萄酿成的酒液,按照不同比例混合,再加入一点点其他葡萄酒液,构成了“波尔多混酿风格”。

经典,传奇,不失神秘,演绎出多少美酒佳话!

大拉菲,总是大比例(90%以上)的赤霞珠酒液组成,辅以微量的梅洛酒液。小拉菲,梅洛酒液会多放些,跟赤霞珠酒液,有些年份是三七,有些是四六。混合比例每年都有变化。

前段时间,跟蚂蚁金服的朋友们吃饭,酒桌上大小拉菲皆有,一位女高管对比品饮后,惊呼,“郑小塔,小拉菲,为什么比大拉菲要柔和很多!”

喏,上面讲到的酿酒葡萄比例不同,即是原因。

拉菲红酒,是波尔多单一园酿酒传统的继承。

讲到奔富红酒时,我经常说它是“跨产区混酿风格”的杰作,如奔富389、407,酿酒葡萄是从多个产区和葡萄园收购而来。

不过,拉菲红酒为代表的波尔多红酒,则不一样。它们始终对一个葡萄园忠贞不渝,即所有的酿酒葡萄,100%来自同一个葡萄园。

大拉菲的酿酒葡萄,来自于拉菲葡萄园。小拉菲的葡萄,采摘自Carruades 葡萄园(1845年拉菲酒庄收购)。

所以,宴席上你讲到拉菲红酒的酿酒风格时,就要重点提下,它跟奔富红酒,是截然不同的做派。

“拉菲红酒,要挑老年份的喝,那才够味!”

每次,有朋友来我公司网店买拉菲红酒,我都会这么介绍。

大拉菲要陈放15年后才好喝,小拉菲也要放10年以上,少于10年的,太嫩、没味儿!

这两年在杭州我教中级品酒师课程,都会用2006年的小拉菲,然后,用醒酒器醒够2个小时,那味道真是好,学生们尝过,直呼“好喝”“好酒”!

有时,我还想让学生加深印象,会把“没醒过”和“醒过2个小时”的小拉菲,摆在一起,让学生们对比品尝,那味道的确完全两样!

当然,大拉菲也得醒够2个小时,不然,没法喝得愉悦!请贵宾吃饭,喝拉菲助兴,一定得注意“醒够时间”,否则,容易丢分。

饮用拉菲红酒的乐趣,在于它的陈年味道,一种随着时间年份变化带来的陈年风味。

它是动态的,随时变化!

一瓶拉菲红酒,陈放10年、20年、40年后,品尝饮用,香气味道不尽相同,各有特点,好比我们男人20岁的“青涩”、30岁的“老练”、40岁的“儒雅”,随着时间流逝,沉淀出“别具特色”!

这就是拉菲这些波尔多红酒的魅力!

探索时空的风味!

也因此,拉菲红酒适合收藏。收藏时间的不同,展现出的味道迥异,即是趣味所在!

老拉菲,跟老茅台一样,都是拍卖市场的宠儿。年份越老,价格越贵,也越值钱!

这是奔富红酒再怎么也羡慕不来的。

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拉菲红酒,在中国流行

大拉菲、小拉菲,始终是国内高端宴请场合的必备酒款。

北京游走于各种饭局的李姓朋友说得好,“宴请贵客,茅台、拉菲,一中一洋,没有它们搞不定的场合!”

精辟至极!

大拉菲,是真正意义上的拉菲红酒,市场价1~2万之间,82年的拉菲价格在8~10万,有价无市。

郑小塔在《带你了解真正的“拉菲红酒”!-波尔多红酒-快速成为吃喝专家!-》文章中,描述过大拉菲的味道特点,“淡淡的黑色水果香味,夹杂着如丝如缕的烟草、野味和皮革气息,还有雪松、香草、咖啡等橡木桶气味飘逸其中。”

“酒液流淌在口中,细腻精致,醇厚如巧克力般,稍加回味,会感觉到一股饱满感,细品之下,你会在这股饱满酒液中,领略到层层堆积的风味,仪态万千,复杂多变,如同‘大珠小珠落玉盘’。”

小拉菲,是我们中国人饭局上喝最多的拉菲红酒,价格较为亲民,三四千元一瓶,但毕竟是拉菲酒庄的二当家,宴请大领导,不失面子。

在《“小拉菲”红酒,你了解多少?-波尔多红酒-快速成为吃喝专家!-》一文,我又讲述过小拉菲红酒的香气口感特征,“闻起来花果味儿浓郁,类似黑加仑、黑莓气味扑鼻而来,明显的绿植气息,香草、烟熏等橡木味儿,丝丝缕缕,夹杂其中。”

“喝一口,初始有些内敛,不多时,绽放开来,很自然地,一股醇香开始袅绕于舌根齿间。之后,这股酒液在口腔四处游走,绵柔,圆润,富有弹性,这时无需招呼它,放松享受就行!”

饭局上,如有客人要你点评下拉菲红酒的味道,你大可这么评论。

一晃,时光如梭,拉菲红酒在中国已经流行40多年。

自1970年代末,中国大陆改革开放,拉菲红酒由香港人带入,率先在国内饭局宴请上立足脚跟,比奔富红酒足足早了十多年(1995年奔富进入中国)。

拉菲红酒在国内的成名原因,郑小塔写过一篇文章《法国拉菲红酒,在中国是怎么成名的?-波尔多红酒-快速成为吃喝专家!-》。我写得很具体,你可以看下,包括它跟奔富红酒成名的区别。

我觉得,拉菲红酒在中国的成功,在于它跟顶级红酒划上了等号。拉菲是顶级红酒,顶级红酒就是拉菲,在中国人心目中,成为一个不可磨灭的固定印象。

哪怕奔富红酒现已成为中国最知名的葡萄酒品牌,但在顶级红酒领域,人们还是只认拉菲红酒。

现在如此,未来亦是如此。

甚至乎,能否喝得起拉菲红酒,也成为衡量一个人、一个家庭是否富有的标志。

嘿!

至此,拉菲红酒,已成经典,更是神话!

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